Половину мирового мобильного трафика данных создает всего 1% пользователей.

Тот факт, что в сетях мобильной связи большую часть пропускной способности сети потребляет достаточно малое количество пользователей, - общеизвестно. Однако в последнее время тенденция «малое порождает большое» становится все сильнее. Так, согласно исследованию аналитиков фирмы Arieso, специализирующейся на продуктах сетевых технологий и консалтинге крупных мировых операторов, оказалось, что в 2011 г. 1% пользователей мобильной связи, создающих наиболее «тяжелый» трафик (среди них особо выделяются владельцы ПК-блокнотов и USB-модемов), генерировали 50% мирового трафика данных. При этом 64% из этих 50% приходится на пользователей USB-модемов, 33% – на владельцев смартфонов, а 3% – на обладателей планшетных ПК.

По данным Arieso, в 2009 г. 3% пользователей, генерирующих наиболее «тяжелый» трафик, произвели объем трафика данных, который составил 40% от общего объема данных, транспортируемого через мировые сети мобильной связи. А уже в 2011 г. те же 3% создали 70% трафика данных, а «экстремалы» потребления трафика 2010 г. в 2011 г. стали еще более экстремальными.

Наиболее «алчными» в 2011 г. аналитики сочли пользователей iPhone 4S, которые «потребляли» вдвое больше данных, чем владельцы iPhone 4 (лидеры 2010 г.) и почти втрое (точнее в 2,76 раза) больше, чем обладатели iPhone 3G. В 2010 г., по данным Arieso, пользователи Google Nexus One генерировали вдвое больше данных, чем iPhone 3G. Появление на рынке новых, все более «продвинутых» устройств и растущие запросы пользователей порождают жесткие требования к пропускной способности сетей мобильной связи, нехватка которой уже стала реальной угрозой для операторов этих сетей. Аналитики Arieso не сомневаются: «эпидемия» пожирания пропускной способности сетей связи в 2012 г. станет пандемией и лишь усугубит состояние операторов. По мнению аналитиков, мобильная связь как отрасль нуждается в новых инвестициях и новых подходах, которые позволят ей нарастить производительность сетей и совершенствовать управление «деятельностью» по использованию пропускной способности мобильных пользователей.

В исследовании Arieso приводятся также некоторые количественные характеристики потребления данных пользователями смартфонов разных типов. Так, если за «норму» принять потребление трафика данных «средним» пользователем iPhone3G (принято за 100%), то для пользователя HTC Google Nexus One усредненный объем в 2011 г. составил 221% от «нормы», для владельца Sony Ericsson Xperia X10i – 157%, а HTC Desire – 156%. 

Источник: Бестселлеры IT-рынка